2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты. Галета с лисичками

Приготовление лисичек: отваривать перед жаркой не нужно

Содержание:

  • Ржаная галета с лисичками и картошкой
  • Датский блин с опятами

Вы купили по случаю лисичек или принесли грибы домой из леса. После грибной охоты хочется сразу же приготовить что-то с лисичками, опятами и другими летними грибами из вашей корзинки – но совершенно не хочется возиться. Да, а еще надо, чтобы ели дети – а они пока к грибам относятся настороженно. Вот два рецепта открытых пирогов с лисичками и опятами – простое тесто, сытно и начинку можно менять по своему усмотрению.

2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты. Галета с лисичками

Ржаная галета с лисичками и картошкой

На 4 порции

Помимо вкуса, люблю галеты за их фотогеничность (кто раньше вообще думал о фотогеничности еды?) и универсальность. Начинка — любая, тесто — по настроению, горячая или холодная, мясная, овощная или десертная. Мне любую, но сегодня, пожалуй, пирог с лисичками и картошкой – в самый раз.

Для теста:

  • ржаная мука 100 г
  • пшеничная мука 150 г
  • оливковое масло 55 г
  • вода 60 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 7 г

Для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • лисички 200 г
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • твёрдый сыр 80 г
  • соль, перец по вкусу
  • тимьян 2 веточки

Приготовление

  1. Просеять пшеничную, ржаную муку и разрыхлитель. В сотейнике соединить воду, оливковое масло и соль, довести до кипения и всыпать муку. Сначала мешать лопаткой, а когда немного остынет, замесить тесто руками (если понадобится, добавить ещё немного масла), завернуть в плёнку и охлаждать в холодильнике 30 минут.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости вместе с 2 зубчиками чеснока. Слить воду и сделать пюре, посолить по вкусу.
  3. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Грибы пожарить на оливковом масле с оставшимся зубчиком чеснока. Добавить соль и чёрный перец.
  5. Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Поверхность теста посыпать тёртым сыром, выложить сначала картофельное пюре (отступая от краев примерно 5 см), а сверху лисички, затем сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть края галеты и выпекать 45–55 минут при 200°С. Вынуть, посыпать свежим тимьяном и подавать ещё тёплой.

2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты. Галета с лисичками

Датский блин с опятами

На 2-4 порции

Обожаю этот блин за его эффектный внешний вид и универсальность в подборе начинок. Добавив чуть больше сахара в тесто и подав его с бананами и мороженым или с карамелизированными персиками и греческим йогуртом, можно получить великолепный десерт! А как круто поднимаются и выворачиваются его краешки. Волшебство!

Для блина:

  • яйца 2 шт.
  • молоко 190 г
  • мука 105 г
  • сахар 10 г
  • соль 3 г
  • сливочное масло 20 г
  • зелень по вкусу

Для начинки:

  • опята 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 150 г


Перец я всегда покупаю только в зёрнах и перемалываю в ступке непосредственно перед тем, как его добавлять куда-либо. Аромат просто невероятный!

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 200°С. Яйца смешать с сахаром и солью, слегка взбить венчиком, влить 90 г молока, перемешать, потом просеять всю муку и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко, добавить рубленую зелень (у меня лук) и смешать до однородности. Дать постоять 30 минут.
  2. Масло поместить в сковороду или неразъёмную форму диаметром 20 см, поставить в духовку. Когда оно растопится и хорошо прогреется, влить тесто и запекать 15–20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить раздавленные зубчики чеснока, вынуть их и отправить грибы в ароматное масло. Обжаривать, постоянно помешивая, 3–4 минуты на сильном огне. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. Вынуть блин из духовки, сразу же переложить на него грибы и полить холодной сметаной. Подавать немедля.

Источник

0 комментариев для “2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты. Галета с лисичкамиДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *