Рождественские рецепты из ‘Гарри Поттера’: сливочная помадка и сладкие пирожки. Рецепты от миссис Уизли

Какие подарки на Рождество получал Гарри Поттер – и как приготовить традиционные английские сладости

Каждый год в Хогвартсе Гарри Поттер получал рождественские подарки от миссис Уизли — и среди них всегда были сладости. Вы тоже можете приготовить сливочную помадку в подарок на Новый год, а пирожками с яблоками, изюмом и специями полакомиться дома. Подробные рецепты начинки для пирожков и помадки из молока и сахара — для создания новогоднего настроения.

1. Домашняя сливочная помадка

Получается 64 кусочка

В рождественское утро Гарри с удивлением обнаруживает рядом со своей кроватью гору подарков. Рон спрашивает его: неужели он ожидал получить в подарок репу? Но Гарри никогда раньше не получал столько подарков ни на праздники, ни на дни рождения, и он в полном восторге от сливочной помадки и свитера, который миссис Уизли связала для него на Рождество (см. “Гарри Поттер и Философский камень”, глава 12).


        Рождественские рецепты из 'Гарри Поттера': сливочная помадка и сладкие пирожки. Рецепты от миссис Уизли

Идеальная сливочная помадка должна обладать слегка зернистой и в то же время нежной и кремовой текстурой. Чтобы это блюдо получилось без изъянов, понадобится практика.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана цельного молока
  • 2 ст. л. золотого сиропа (светлой патоки) или светлого, или темного кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1/4 ч. л. винного камня или лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление

  1. Смажьте маслом 8—16-сантиметровую квадратную форму. Выстелите дно бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон бумага выступала над краями формы. Так будет легче вытащить помадку из формы и разрезать.
  2. Смешайте в большой кастрюле сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, соль и винный камень. Во время готовки эта смесь начнет стремительно увеличиваться в объеме, так что выбирайте действительно большую кастрюлю, которая вмещает в себя не менее 4 литров. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не растает масло, а смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Протрите бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Оставшиеся кристаллы сахара на стенках кастрюли приведут к засахариванию помадки.
  4. Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и варите смесь, часто помешивая, пока температура не достигнет 104 °C. Продолжайте готовить, помешивая непрерывно, пока смесь не прогреется до 115 °C. Весь процесс может занять до 30 минут, так что сохраняйте терпение. Не беспокойтесь, если смесь приобретет застывший вид, она разгладится, когда загустеет во время взбивания.

Если смесь сильно нагреется, помадка превратится в застывшую зернистую массу, когда вы попытаетесь ее размешать. Но если нагрев окажется недостаточным, помадка должным образом не загустеет, и вы получите липкое недоразумение. В таком случае можно попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с небольшим количеством воды (не беспокойтесь, в процессе нагревания вода выпарится) и вновь нагреть кастрюлю до нужной температуры.

  1. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь не остынет до 45 °C. Удалите термометр, добавьте ваниль и взбивайте или тщательно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не потеряет свой глянцевый блеск и сильно загустеет, в течение 10 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Можно воспользоваться куском пищевой пленки и разгладить смесь ладонью.
  2. Дайте окончательно остыть, прежде чем разрезать на квадратики со стороной в 2,5 см.

2. Сладкие пирожки с начинкой из фарша

Около 10 пирожков

Сладкие пирожки с начинкой как нельзя лучше подходят для рождественского угощения, и, конечно, миссис Уизли отправляет Гарри на Рождество такие пирожки вместе с другими лакомствами (см. “Гарри Поттер и Узник Азкабана”, глава 11).

Если съедать по одному сладкому пирожку в течение 12 дней Рождества, желательно каждый раз в новом доме, то, по старинному йоркширскому поверью, вас ждет счастливый год. Начинка для пирожков обычно состояла из говяжьего фарша (отсюда и название), смешанного с яблоками, сухофруктами, жиром, сахаром, специями и бренди. Около 200 лет назад говядина мало-помалу начала исчезать из рецепта, и это замечательно.


        Рождественские рецепты из 'Гарри Поттера': сливочная помадка и сладкие пирожки. Рецепты от миссис Уизли

Тесто для пирожков:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 16 ст. л. холодного сливочного масла, порезанного кусочками
  • 1/2—3/4 стакана холодной воды

Начинка из сладкого фарша:

  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/2 стакана светлого изюма
  • Сок и тертая цедра 1 лимона
  • Сок и тертая цедра 1 апельсина
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 2 кисло-сладких зеленых яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных кубиками
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 сладких яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных кубиками
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • ⅛ ч. л. молотого душистого перца
  • ⅛ ч. л. молотой гвоздики
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой воды, для смазывания пирожков
  • 1 ст. л. молотой корицы, смешанная с 3 ст. л. сахара, для посыпки

Приготовление

  1. Выложите в чашу кухонного комбайна муку, сахар и соль и взбивайте до тщательного перемешивания. Добавьте в мучную смесь кусочки масла. Взбивайте, пока смесь не превратится в желтую мучную крошку, без белых остатков муки.
  2. Переложите смесь в большую миску. Вылейте на смесь 1/2 стакана воды и перемешайте силиконовой лопаткой, пока тесто не схватится. Если тесто сухое, добавляйте по очереди по 1 столовой ложке воды, вымешивая тесто (лучше, если тесто будет очень влажным, чем слишком сухим). Разделите тесто пополам, скатайте в два шара, заверните в пищевую пленку и охладите по меньшей мере 1 час. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.
  3. Для приготовления начинки соедините все необходимые ингредиенты, кроме масла, в большой кастрюле. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 1,5 часа. Снова доведите смесь до кипения и готовьте, непрерывно помешивая, пока жидкость не выпарится, а смесь не загустеет, в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте масло. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем охладите в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте из холодильника одну половину теста и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг толщиной в 0,3 см. При помощи круглой формы для печенья диаметром 10 см вырежьте из теста 10 кругов. Не раскатывайте тесто повторно, если у вас получилось меньше 10 кругов, не пытайтесь сделать больше (повторное раскатывание теста сделает его жестким). Выложите круги из теста в форму, состоящую из 12 ячеек для маффинов.
  5. На каждый кружок теста выложите 1 столовую ложку с горкой начинки. На присыпанной мукой поверхности раскатайте второй шар теста толщиной в 0,3 см. При помощи круглой формы для печенья диаметром 9 см вырежьте еще 10 кругов теста. Смочите края кругов из теста и защипите пирожки пальцами или при помощи вилки.
  6. Смажьте пирожки взбитым яйцом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Проколите отверстия в пирожках для выхода пара. До половины наполните водой оставшиеся пустыми формочки. Выпекайте 30–40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Дайте остыть пирожкам в форме. Чтобы извлечь пирожок из формы, проведите ножом по внутренним краям формочки — он легко отделится.

Начинки для пирожков по этому рецепту получается много. Существует несколько способов использовать ее остатки. Можно приготовить кобблер со сладким фаршем. Для этого выложите остатки начинки в смазанную маслом 16-сантиметровую квадратную форму и накройте сверху полосками теста. Смажьте полоски остатками взбитого яйца, посыпьте сахаром с корицей и выпекайте вместе с пирожками.

Вы также можете вмешать чашку начинки в 500–600 г размягченного ванильного мороженого и заморозить до твердости.

0 комментариев для “Рождественские рецепты из ‘Гарри Поттера’: сливочная помадка и сладкие пирожки. Рецепты от миссис УизлиДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *