Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

Шоколадный чизкейк в домашних условиях. Шоколадный кекс без глютена

Три новых вкуса темного и горького шоколада предлагает попробовать этой осенью бренд Alpen Gold. Новыми шоколадками можно не только лакомиться под девизом #открывайрадоститемного, но и готовить с их помощью блюда с шоколадом — на водяной бане и в качестве шоколадной глазури они ведут себя безупречно. Рецепты шоколадного кекса и чизкейка продемонстрировал на специальном кулинарном мастер-классе знаменитый кондитер Александр Селезнев.

Шоколадный чизкейк без выпечки

— Основа для настоящего чизкейка — вещь довольно трудоемкая, — рассказал абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. — В домашних условиях рецепт чизкейка можно упростить и приготовить чизкейк без выпечки. Вторая проблема — сливочный сыр. Раньше, до санкций, мы всегда использовали сыр “Филадельфия”, теперь же я советую взять любой по вашему вкусу.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

Шоколадный чизкейк от мастера

Для основы:

  • 300 г печенья (например, “Юбилейное”)
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 150 г сливочного масла

Для шоколадного мусса:

  • 250 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • 200 г темного шоколада (например, Alpen Gold Dark 44%)
  • 100 г сливок 35%

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада
  • 20 г рафинированного растительного масла
  • свежие ягоды

Оборудование:

  • миксер
  • металлические формы для чизкейка
  • нож с широким тонким лезвием
  • силиконовая лопатка
  • бумага для выпечки
  • решетка
  • пленка с нанесенным какао-маслом


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

Такой шоколадный чизкейк получился у участников мастер-класса

Реклама

  1. Приготовить основу чизкейка. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Печенье измельчить в крошку. Добавить к нему какао-порошок и растопленное масло, тщательно перемешать.
  2. Форму-кольцо для чизкейка поставить на поднос, застеленный пекарской бумагой. Выложить массу в форму, уплотнить ложкой. Поставить в холодильник на 20 минут.

Из остатков этой массы можно сделать пирожное “Картошка”, если добавить к ней немного коньяка для аромата.

  1. Растопить шоколад на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. Если нет кулинарного термометра, можно довести воду до кипения, убрать с огня и на такой некипящей водяной бане растапливать шоколад. Еще один способ — растопить шоколад в микроволновке в прерывистом режиме: 20 секунд нагрева — достали, хорошо перемешали, так повторить 3 раза.
  2. Сливочный сыр комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
  3. Взбить охлажденные (это важно!) сливки до пышной массы.
  4. В сливочный сыр добавить растопленный шоколад, осторожно перемешать лопаткой. Затем добавить взбитые сливки, перемешать. Полученную массу выложить на основу. Поставить в холодильник.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

  1. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане и тщательно перемешать с растительным маслом — оно придаст глазури гладкость.
  2. На пленку с нанесенным какао-маслом намазать тонкий слой шоколадной глазури и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет, рисунок из какао-масла останется на шоколаде. Поломав его на произвольные кусочки, получим украшение для чизкейка.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

  1. Сделать украшения можно и другим способом — окунуть в шоколадную глазурь столовую ложку и мазнуть ею по пекарской бумаге. Убрать в холодильник. Получатся тонкие шоколадные лепестки.
  2. Из пекарской бумаги свернуть корнетик, наполнить шоколадной глазурью, отрезать кончик. Рисовать на пекарской бумаге, ведя линию по часовой стрелке без отрыва из нижней точки: узкий длинный лепесток, следующий чуть ниже и шире, и так 5-6 перекрывающих друг друга лепестков. Убрать в холодильник. Получится ажурное украшение.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

  1. Вынуть застывший чизкейк из формы на решетку, подстелив пекарскую бумагу. Покрыть шоколадной глазурью (излишки будут стекать на бумагу), добавить украшения.

Шоколадный кекс: рецепт без глютена

— Продукты без глютена сейчас очень востребованы в Европе, — рассказывает Александр Селезнев, который вот уже год работает в собственной кондитерской в Монако. — Примерно третья часть нашей выпечки — без глютена. Вот как можно приготовить шоколадный кекс без муки, заменив ее молотым миндалем.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

Для кекса:

  • 6 яиц
  • 240 г горького шоколада (например, Alpen Gold Bitter 70%)
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г миндальной муки
  • 80 г сахара
  • щепотка соды, лимонный сок

Для ганаша:

  • 300 г горького шоколада
  • 200 г сливок жирностью 35%

Оборудование:

  • миксер
  • формы для кексов
  • силиконовая лопатка
  • решетка


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

  1. Отделить желтки от белков. Слегка взбить желтки с половиной сахара. Погасить соду лимонным соком, добавить в желтки, еще немного взбить.
  2. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  3. Одну плитку шоколада отложить и мелко порубить. Остальной шоколад и сливочное масло, помешивая, растопить на водяной бане.
  4. В шоколадную массу добавить взбитые желтки, перемешать. Затем понемногу вмешивать миндальную муку и взбитые белки. В конце добавить шоколадную крошку, перемешать.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

  1. Получившееся однородное тесто выложить в формы для кексов, заполнив их на ¾, и выпекать при температуре 170 градусов 35 минут.
  2. Приготовить шоколадный ганаш. Сливки довести до кипения, но не кипятить. В горячих сливках развести шоколад, вымесить до однородности.
  3. Кексы остудить на решетке и украсить шоколадным ганашем и свежими ягодами.


        Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецепты

Источник

0 комментариев для “Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева. Темный и горький шоколад, рецептыДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *