Настоящий домашний чак-чак: как приготовить. Чак-чак с медом

Татарский чак-чак – рецепт к новогоднему столу

Если на Новый год вы готовите полноценный праздничный стол, то на десерт сил обычно не остается. Случается, что торт разрезан и долго стоит в тепле, теряя вкус и привлекательность. А что если заменить его праздничным блюдом татарской кухни и приготовить чак-чак? Домашний чак-чак можно сделать заранее; мед, которым он пропитывается, — это не масляный крем, не испортится. А украсить чак-чак по-татарски можно почти как новогоднюю елку!

Чак-чак с медом, рецепт

Для теста:

  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Молоко 100 мл
  • Сода ¼ ч.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Соль 3 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 200 г
  • Масло для жарки 150 мл


        Настоящий домашний чак-чак: как приготовить.  Чак-чак с медом

Для сиропа:

  • Мед 250 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Корица 15 г
  • Кориандр 15 г
  • Бадьян 2 звездочки

Можно влить в тесто 1 ст.л. водки — так оно будет более хрустящим.

Приготовление

  1. Растираем желтки с сахаром и маслом добела, добавляем взбитый белок, соль и молоко. Отдельно просеиваем муку с содой и лимонной кислотой. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Перекладываем его в пакет и даем отдохнуть 15 минут.
  2. Затем раскатываем тесто в плат толщиной 2-3 мм и режем полосками, как лапшу. Эти ленточки можно сразу нарезать кусочками длиной 2-2,5 см или скатать в жгутики и потом также нарезать кусочками.
  3. В глубокой сковороде или котелке нагреваем масло для жарки. Закладываем в него порциями тесто и обжариваем до золотистого цвета, а затем с помощью шумовки выкладываем в сито или дуршлаг из сетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Для сиропа в небольшой кастрюле или миске растапливаем мед, добавляем в него сахар и мелко перемолотые специи и варим 2-3 минуты.
  5. Выкладываем в сироп чак-чак и аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался.
  6. Влажными руками укладываем чак-чак слоями в форму для пирога (ее лучше смазать маслом или выстлать пищевой пленкой), уплотняем и даем остыть.
  7. Перед подачей вытряхиваем чак-чак на блюдо и украшаем половинками грецких орехов или сахарными бусинками, как на фото.

Источник

0 комментариев для “Настоящий домашний чак-чак: как приготовить. Чак-чак с медомДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *