На каком масле нельзя жарить – и лучшие масла для жарки

Насыщенные и ненасыщенные жиры: сколько можно в день

Основательно изучив тему похудения на правильном питании, в Школе идеального тела #SEKTA выработали и свое отношение к жирам, насыщенным и ненасыщенным, животным и растительным. Сколько и каких жиров можно есть в день, чтобы сбрасывать, а не набирать вес? На каком масле готовить можно, а на каком не стоит? Что такое трансжиры и в каких продуктах они точно есть? Рассказывает Ольга Маркес.


                            На каком масле нельзя жарить – и лучшие масла для жарки

Жиры — один из важнейших компонентов пищи. В течение дня человеку нужно включать в рацион максимум 65 г жиров, не больше. Это 3 порции, из них 1/3 порции — это насыщенные жиры.

Что такое насыщенные жиры:

  • мясо (говядина, баранина, свинина, курица с кожей), сало;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • кокосовое масло

Мы рекомендуем получать жиры из натуральных источников:

  • орехи (грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью);
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут);
  • растительные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное);
  • маслины;
  • рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины).

Включайте в свой рацион разные виды жиров — насыщенные и ненасыщенные.


                            На каком масле нельзя жарить – и лучшие масла для жарки

Еще один вид жиров, которые рекомендуется полностью исключить из рациона, — это трансжиры. Они синтезируются промышленным способом, что опасно для здоровья:

  • коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы);
  • расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы);
  • жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке);
  • конфеты.

Говоря о жирах, важно также рассказать о таком виде приготовления пищи, как жарка. Для жарки желательно использовать масло, которое не подвержено окислению при нагревании. Но не забывайте о том, что есть и другие способы приготовления пищи, которые могут делать вкус продуктов более интересным и полезным: тушение, приготовление на пару, гриль, запекание.

Какие масла использовать для жарки

Масла Липидный состав, % Рекомен-дуемое применение Польза
Моно-ненасы-щенные Поли-ненасы-щенные Насы-щенные
Кокосовое 6 2 92 Подрумя-нивание мяса, поджа-ривание, глубокая обжарка Отсутствие холестерина
Косточ-ковое пальмовое 12 2 86 Подрумя-нивание мяса, поджа-ривание, глубокая обжарка Отсутствие холестерина.Хорошо хранится при комнатной температуре.Богато витамином K
Сливочное 28 4 68 Лучше всего подходит для выпечки, запекания или тушения. Для жарки при высоких темпера-турах рекомен-дуется использовать топленое масло или масло гхи Содержит витамины A, E, K2.Богато жирными кислотами конъюги-рованной линолевой кислоты (CLA) и бутиратами.CLA может снизить содер-жание жира в организме человека, бутираты участвуют в борьбе с воспалением, способствуют снижению ожирения и стимулируют работу кишечника
Масло гхи 30 5 65 Подрумян-ивание мяса, поджари-вание, глубокая обжарка Хорошо хранится при комнатной температуре.Высокая точка дымления — порядка 500°.В процессе производства количество лактозы и казеина сокращается до минимума, так что это масло подходит людям с непере-носимостью.Богато витаминами A, D, E и K
Пальмо-вое масло 38 10 52 Подрумя-нивание мяса, поджаривание, глубокая обжарка Красное паль-мовое масло (нерафи-нированное) лучше. Оно богато витамином Е, коэнзимом Q10 и другими полезными веществами
Живот-ные жиры — сало, говяжий, куриный жир, бекон 44–47 4-22 31–52 Легкая обжарка, тушение Состав и полезные свойства сильно варьируют от вида и кормовой базы
Оливко-вое масло 78 8 14 Тушение, обжарка при низких темпе-ратурах (очищенное). Заправка и добавление в готовые блюда (extra virgin) Чем выше степень очистки, тем выше точка дымления.Масло с самым высоким содержанием мононена-сыщенных жирных кислот.Повышает уровень ЛПВП.Активизирует секрецию желчи и гормонов поджелу-дочной железы
Канола (рапсовое масло) 62 31 7 Тушение, обжарка при низких темпе-ратурах Высокий уровень мононе-насыщенных жиров,повышает уровень ЛПВП.Содержит небольшое количество омега-3
Масло авокадо 73 19 18 Обжари-вание при высоких температурах, подрумя-нивание мяса В связи с высоким содер-жанием полинена-сыщенных жиров не рекомен-дуется для повсед-невного исполь-зования.Содержит витамин Е
Орехо-вые масла (арахи-совое, миндаль-ное, лесного ореха, макадамии) 48–84 3-34 7–18 Заправка, добавление в готовые блюда.Не рекомендуются для обжарки Имеют уникальные вкусовые характе-ристики, но большинство богаты полинена-сыщенными жирами, что делает их непригодными для повсед-невного использования.Исключение — масло макадамии
Льняное, коноп-ляное, кунжут-ное, подсол-нечное масло, масло зароды-шей пше-ницы, хлопк-овое масло Не подходят для нагрева.Возможно ограниченное исполь-зование при приготовлении некоторых блюд.Для пищевых целей хлопковое масло обязательно рафинируют, т. к. нерафи-нированное масло содержит ядовитое вещество — госсипол Необходимо внимательно читать этикетку — возможно содержание трансжиров!

0 комментариев для “На каком масле нельзя жарить – и лучшие масла для жаркиДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *